[ INFO PERKEBUNAN ]
Pemanenan buah kopi yang umum dilakukan dengan cara memetik buah yang telah masak pada tanaman kopi adalah berusia mulai sekitar 2,5 – 3 tahun. Buah matang ditandai oleh perubahan warna kulit buah. Kulit buah berwarna hijau tua adalah buah masih muda, berwarna kuning adalah setengah masak dan jika berwarna merah maka buah kopi sudah masak penuh. Untuk mendapatkan hasil yang bermutu tinggi, buah kopi harus dipetik dalam keadaan masak penuh dan proses penanganan pasca panen yang tepat. Berikut postingan ini menjelaskan mengenai kegiatan yang dilakukan pada proses penanganan pasca panen kopi. Jenis pengolahan kopi ada beberapa macam, tergantung pada hasil citarasa dan aroma kopi yang diinginkan. Untuk membahas lebih lanjut tentang macam pengolahan pasca panen kopi akan dibahas pada konten selanjutnya.
Selengkapnya => https://www.instagram.com/p/CmEm0L-rn9C/?utm_source=ig_web_copy_link
Penulis & Editor : Arum Niti Bhatari
#smkn1ta
#smkn1tulungagung
#smkhebatsmkbisa