Agribisnis Ternak Ruminansia

Agribisnis Ternak Ruminansia (ATR)

Agribisnis Ternak Ruminansia merupakan jurusan yang mempelajari usaha ternak ruminansia seperti hewan yang memiliki empat lambung yakni kambing, sapi perah, domba, sapi potong, dan kerbau. Sehingga mencetak lulusan yang berwawasan serta berketerampilan untuk berwirausaha serta mengembangkan usaha peternakan.

Jurusan ini mempelajari mengenai usaha ternak ruminansia, yaitu hewan seperti sapi perah, sapi potong, kambing, domba dan kerbau.

Dalam kegiatan praktik pembelajannya kompetensi keahlian ATR (Agribisnis Ternak  Ruminansia)  didukung dengan beberapa fasilitas berbasis tektologi seperti peralatan sanitasi dan fumigasi, peralatan vaksinasi (automatic syringe, spuit)  , peralatan produksi pakan (mixer horizontal, chopper, hammer mill), peralatan kesehatan ternak/paramedic veteriner (spuit, stetoskop, thermometer, automatic syringe), alat bedah (disetting set unggas dan disetting set ruminansia).

Beberapa hal yang dapat di pelajari dalam Kompetensi keahlian ATR (Agribisnis Ternak  Ruminansia)  adalah Agribisnis Ternak Ruminansia Pedaging, Agribisnis Ternak Ruminansia Perah, Agribisnis Pakan Ternak Ruminansia, Agribisnis Pembibitan Ternak Ruminansia, Agribisnis Aneka Ternak, serta Produk Kreatif dan Kewirausahaan.  Siswa juga meningkatkan kemampuan mereka melalui kegiatan Unit Produksi dan Jasa atau Unit Kewirausahaan sebagai pemeliharaan domba, pemeliharaan sapi, produksi pakan konsentrat.

Untuk meningkatkan keahlian, siswa mengikuti Praktik Kerja Lapang (PKL) di lokasi berikut ini :

1. Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu
  2. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Tulunagung