Selamat Datang di SMK NEGERI 1 TULUNGAGUNG

Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan

 Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi)

Merupakan salah satu program studi keahlian yang mempelajari bagaimana mengolah hasil perikanan mulai dari pasca panen hingga menghasilkan produk perikanan berkualitas tinggi yang zero waste dan ramah lingkungan. Selain diajarkan bagaimana untuk mengolah produk perikanan dengan kualitas terbaik, siswa juga diajarkan bagaimana cara menjual atau memasarkan produk yang mereka buat. Dengan kegiatan tersebut diharapkan siswa dapat berwirausaha secara mandiri.

 

JURUSAN APHPi

  1. Teknologi apakah yang digunakan dalam praktik kelas?
  2. Apakah keunggulan dari jurusan?
  3. Bagaimana dengan partnership ?
  4. Deskripsi jurusan?
  5. Jenjang karir kedepan dari lulusan?

 

 

Teknologi menjadi salah satu kebutuhan pada jaman sekarang. Hidup berkemajuan dengan segala aktivitasnya akan membutuhkan bantuan teknologi untuk mendapatkan tujuan dengan lebih mudah. Begitu pula penggunaan teknologi pada bidang Pengolahan hasil perikanan dapat memudahkan dalam mengawetkan ikan yaitu : Cooling (digunakan untuk menjaga kesegaran ikan) Freezing, Canning (pengalengan), dan Filleting. Namun penggunaan teknologi ini membutuhkan investasi yang tidak murah, sehingga masih sukar untuk diterapkan pada produksi pengolahan  tradisional dan skala kecil.

SMK Negeri 1 Tulungagung merupakan satu-satunya sekolah negeri yang mempunyai jurusan perikanan di Kabupaten Tulungagung. Jurusan ini sudah berdiri sejak tahun 2015 dan mempunyai dua rombongan belajar tiap angkatannya. Pada tahun ini, siswa jurusan Agribisnis pengolahan hasil perikanan tercatat 201 siswa yang terdiri dari kelas X, XI, dan XII yang berasal dari berbagai daerah di Tulungagung. Pembelajaran yang digunakan berbasis PjBL (Project Base Learning) berupa kegiatan pembelajaran menggunakan proyek sesuai dengan tujuan prakteknya. Praktek yang dilakukan berbagai macam, mulaidari dasar , Tradisional dan Modern. Selama pandemi, dipembelajaran dilakukan secara jarak jauh dengan berbagai metode dan media.

Jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan  SMK Negeri 1 Tulungagung bekerjasama dengan beberapa industry dan dunia kerja (IDUKA). Salah satunya adalah CV. Belida bergerak dalam bidang filleting ikan dori dan packing. PT.Delta Mina Perkasa, UD. Berkah Adi Putra (perusahaan frozen), D’SAH Balung kuat, Kelompok pengolahan Minatop, kelompok pertanian Tugu Mulya, Mina bunga cempaka, Pelabuhan Perikanan Nusantara Prigi, kelompok olahan ikan MINNA 7 Trenggalek, Pengolahan dan pemasar ikan pindang riski illahi, kelompok Mina Sumber Pangan.

Sesuai dengan namanya, jurusan ini mempelajari mengenai pengolahan hasil perikanan,terutama dengan memanfaatkan teknologi. Siswanya diajarkan dari mulai penenangan dan pengolahan hasil tangkapan ikan diatas kapal (sebagai anak buah kapal) hingga produksi hasil perikanan menggunakan berbagai alat dan metode. Materinya mencakup ilmu sains, penggunaan teknologi, manajemen, komunikasi dan pangan. Kompetensi yang dimiliki lulusannya di antarannya adalah melakukan pengawasan mutu serta menerapkan  higiene dan sanitasi hasil perikanan, mengenai peralatan,bahan baku. Menentukan komposisi dan nilai gizi produk hasil perikanan, menjalakan kegiatan produktif dalam bentuk usaha mandiri (bisnis mandiri) di bidang pengolahan pangan, menerapkan konsep berproduksi yang baik ( Good manufacturing practice) dan mengendalikan keamanan pangan.

 

 

Tags: ,Impian