Agribisnis Tanaman Perkebunan

Kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Perkebunan merupakan program pendidikan yang berisi sekumpulan bahan pembelajaran yang memfokuskan pada keahlian teknis dan manajerial tanaman perkebunan, yang mencakup tanaman perkebunan tahunan (kelapa sawit, karet, kopi, kakao, dan lain-lain) dan tanaman perkebunan semusim (kapas, tebu, tembakau, dan lain-lain)

Pembelajaran di Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Perkebunan dilaksanakan selama tiga tahun, yang meliputi pembelajaran teori atau tatap muka di kelas, praktik di sekolah, kunjungan industri yang diprogramkan pada kelas X semester genap serta Praktik Industri yang diprogramkan pada kelas XI semester ganjil / genap selama empat bulan di industri yang telah bekerja sama dengan SMK Negeri 1 Tulungagung. Kompetensi Keahlian Agribisnsi Tanaman Perkebunan mempunyai enam rombongan belajar yang masing – masing tingkat terdiri dari dua rombongan belajar.

Implementasi pemanfaatan teknologi pada pembelajaran di kelas dan praktik siswa dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Dalam praktik pembelajaran di kelas, guru mengambil peranan yang penting dalam mengintegrasikan pemebelajaran produktif pertanian dan perkebunan. Pemanfaatan IOT (Internet Of Thing) yeng merupakan penggabungann teknologi budidaya tanaman dengan pengendalian dengan internet dan dilakukan melalui genggaman ponsel saja juga mulai dikembangkan oleh guru dalam inovasi karya siswa. Siswa Pertanian dan perkebunan melakukan praktik dengan menggunakan alat dan mesin pertanian seperti, tractor, cultivar, mesin pemotong rumput, mesin pencacah kompos, rangkaian hydroponic, mesin perontok padi, dan jagung serta mesin pengolah kopi selain penggunaan alat tradisional dalam pertanian.

Secara khusus tujuan Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Perkebunan adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

• Dasar-dasar Budidaya Pertanian
  • Alat Mesin Pertanian
  • Pembiakan Tanaman
  • Persiapan Lahan dan Penanaman Tanaman Perkebunan
  • Pembibitan dan Kultur Jaringan Tanaman Perkebunan
  • Pemeliharaan dan Pengelolaan Tanaman Perkebunan
  • Panen dan Pasca Panen Tanaman Perkebunan
  • Pemetaan Lahan
  • Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Lulusan ATP SMKN 1 Tulungagung memiliki karakter yang unggul dan terampil sehingga mudah dalam meniti karier untuk berwirausaha dalam bidang pertanian dan perkebunan, bekerja sebagai PNS, bekerja di dalam negeri maupun luar negeri serta melanjutkan study ke jenjang Popliteknik Negeri maupun Universitas Negeri terbaik di Indonesia. Berikut merupakan data alumni dari lulusan ATP SMKN 1 Tulungagung yang sudah bekerja :

Karier beberapa alumni yang bergerak di bidang enterpreneur

• Lukman (Alumni 2011) adalah pemilik CV. Jamur Tiram Srigading Tulungagung
  • Derry (Alumni 2011) adalah pengusaha sayuran organic yang sukses
  • Tri Cahyo (Alumni 2018) adalah petani bawang merah yang sukses,
  • M Khoirul Hasim (Alumni 2020) adalah pengusaha sayuran organic “Saysim “ fresh vegetable

Karier beberapa alumni yang bekerja

• Fandy Maulana (2011) dan Bima Dwi Saputra (2010) PT. Petrokimia Gresik,
  • Teguh Wahtudi (2013) PT. Raja Pilar Agrotama,
  • Robby Handriansyah (2015) PT. Petrosida,
  • Muchlisin Fatkhurrohman (2017) PEN Kab. Kediri
  • Khusniatul Latifah (2016) PEN Kab. Kediri,
  • Sultan Yusril Kafabi (2017) PEN Kab. Kediri,
  • Dan lain-lain

Karier beberapa alumni yang magang bekerja di Luar Negeri

• Nopa Kurniawan, Catur Widiatmoko (Alumni 2018) telah magang kerja di PT JIAEC Jepang,
  • Kelvin Heldatama (2019) PT. Watanabe Farm Jepang,
  • Handika Riza Effendi (Alumni 2018) PT Miyazaki Sunfoods Jepang

Selain bekerja dan berwirausaha, lulusan dari jurusan ATP SMKN 1 Tulungagung juga banyak yang meneruskan Pendidikan pada jenjang perkuliahan yang tersebar di kampus - kampus di seluruh Indonesia.