Selamat Datang di SMK NEGERI 1 TULUNGAGUNG

Agribisnis Perikanan Air Tawar

Agribisnis Perikanan (APAT) merupakan program keahlian yang menyelenggarakan program kewirausahaan dengan memanfaatkan potensi lokal menggunakan hasil perikanan atau perairan.

JURUSAN APAT

1. Teknologi apakah yang digunakan dalam praktik kelas?
  2. Apakah keunggulan dari jurusan?
  3. Jenjang karir kedepan dari lulusan?
  4. Bagaimana dengan partnership ?
  5. Deskripsi jurusan?

Teknologi menjadi salah satu kebutuhan pada jaman sekarang. Hidup berkemajuan dengan segala aktivitasnya akan membutuhkan bantuan teknologi untuk mendapatkan tujuan dengan lebih mudah. Begitu pula penggunaan teknologi pada bidang perikanan dapat memudahkan kegiatan para petani ikan. IOT (Internet of Thing) menjadi salah satu trobosan inovasi dalam budidaya yang menggabungkan penggabungan teknologi internet  dan teknik dalam budidaya, contohnya pada pengukuran kualitas air maupun pemberian pakan secara otomatis terhadap budidaya. Namun penggunaan teknologi ini mambutuhkan investasi yang tidak murah, sehingga masih sukar untuk diterapkan pada pembudidaya tradisional dan skala kecil.

SMK Negeri 1 Tulungagung merupakan satu-satunya sekolah negeri yang mempunyai jurusan perikanan di Kabupaten Tulungagung. Jurusan ini sudah berdiri sejak tahun 2010 dan mempunyai tiga rombongan belajar tiap angkatannya. Pada tahun ini, siswa jurusan perikaan tercatat 316 siswa yang terdiri dari kelas X, XI, dan XII yang berasal dari berbagai daerah di Tulungagung. Pembelajaran yang digunakan berbasis PjBL (Project Base Learning) berupa kegiatan pembelajaran menggunakan proyek sesuai dengan tujuan prakteknya. Praktek yang dilakukan berbagai macam, mulai dari praktek hama dan penyakit ikan, pendederan ikan, pembesaran ikan, panen dan pasca pane, pakan alami dan buatan, mengukur dan menganalisis kualitas air berupa suhu, DO, pH, kecerahan, dan lain sebagainya. Selama pandemi, dipembelajaran dilakukan secara jarak jauh dengan berbagai metode dan media,

Jurusan Agribisnis Perikanan Air Tawar SMK Negeri 1 Tulungagung bekerjasama dengan beberapa industry dan dunia kerja (IDUKA). Salah satunya adalah CV. Tirta Mas Agung yang bergerak diusaha pemasok dan pengiriman ikan hias. Cangkupan usaha CV ini telah merambah keberbagai kota seluruh Indonesia. Khususnya pada ikan mas koki dan ikan koi. Disana siswa diajari bagaimana cara pemanenan ikan, panen ikan, packing ikan dan pengiriman ikan keberbagai daerah. Ilmu-ilmu yang didapat dari IDUKA mampu diterapkan pada usahanya sendiri. Selain bekerjasama dengan CV. Tirta Mas Agung, jurusan APAT juga bekerjasama dengan beberapa POKDAKAN (Kelompok Pembudidaya Ikan) di Tulungagung agar mampu meningkatkan potensi-potensi yang ada di Tulungagung.

Setiap tahun jurusan Agribisnis Perikanan Air Tawar SMK Negeri 1 Tulungagung meluluskan hampir seratus siswa yang kemudian terserap ke berbagai bidang pekerjaan. Tak sedikit lulusan siswa jurusan APAT yang mempunyai usaha sendiri berskala nasional. Umumnya hasil budidaya yang siswa lakukan sudah dikirim ke berbagai kota seluruh Indonesia. Pandemi bukan menjadi halangan untuk siswa-siswi APAT berinovasi dan berkreasi dalam bidangnya, hamper 50% siswa memanfaatkan kegiatan belajar dirumah untuk bekerja sampingan membudidayakan ikan, khususnya ikan hias. Naiknya pamor ikan cupang dan guppy menjadi berkah tersendiri untuk siswa selama masa pandemi. Pandemi tidak tidak menjadi halangan bagi siswa-siswi untuk berkreasi dna mengembangkan diri.

Tags: ,,,