Pengawasan Mutu Hasil Pertanian

Pengawasan Mutu Hasil Pertanian (PMHP)

Merupakan jurusan yang mempelajari ilmu pertanian dari panen, pasca panen, produksi/pengolahan, pengendalian mutu, pengujian mutu, hingga pemasaran. Dasar penanganan bahan hasil pertanian Dasar proses pengolahan hasil pertanian Dasar pengendalian mutu hasil pertanian Pengambilan contoh dan pengujian fisik-mekanis Pengujian secara mikrobiologis Pengujian secara kimia dan instrumental Pengujian mutu pangan, non pangan, air dan limbah industri pertanian Keamanan pangan dan sistem manajeman mutu Produk kreatif dan kewirausahaan

Pengawasan Mutu Hasil Pertanian adalah kompetensi keahlian dalam pengawasan mutu. Mempelajari ilmu pertanian dari panen, pasca panen, produksi/pengolahan, pengendalian mutu, pengujian mutu, hingga pemasaran.

Keunggulan dari program keahlian pengawasan mutu hasil pertanian adalah siswa mampu memahami:

1. Dasar penanganan bahan hasil pertanian
  2. Dasar proses pengolahan hasil pertanian
  3. Dasar pengendalian mutu hasil pertanian
  4. Pengambilan contoh dan pengujian fisik-mekanis
  5. Pengujian secara mikrobiologis
  6. Pengujian secara kimia dan instrumental
  7. Pengujian mutu pangan, non pangan, air dan limbah industri pertanian
  8. Keamanan pangan dan sistem manajeman mutu
  9. Produk kreatif dan kewirausahaan

Jenjang karir

1. Siswa mampu berkerja di instansi pemerintah
  2. Siswa mampu berkerja di perusahaan yang sesuai

Hingga tahun 2035 tahun mendatang pemerintah indonesia berkomitmen memajukan 10 bidang industri, termasuk didalamnya industri pangan dan industri hulu agro (hasil perkebunan dan hutan) untuk menggerakkan industri tersebut dibutuhkan tenaga dengan kompetensi agribisnis dan agroteknologi dengan kompetensi keahlian Pengawasan Mutu Hasil Pertanian (PMHP).