IFAT-SIFAT ISTIMEWA AYAM
Ayam merupakan salah satu bangsa Aves atau burung yang memiliki sifat berbeda dengan ternak atau hewan lainnya. Perbedaan atau keunikan sifat ini menjadi sebuah keistimewaan dan berpengaruh pada manajemen pemeliharaan ayam itu sendiri.
Adapun sifat-sifat istimewa ayam, antara lain:
1. Temperatur tubuh ayam selalu konstan dan tinggi, yaitu 40-42°C.
2. Mempunyai kecepatan metabolisme yang tinggi (+- 4 jam).
3. Tidak memiliki kelenjar keringat, sehingga ayam harus mengeluarkan kalor tubuhnya melalui permukaan kulit. Jika temperatur lingkungan dan tubuhnya memiliki rentang yang dekat, ayam akan mudah terkena heatstress yang ditandai dengan panting (megap-megap saat bernafas).
4. Mempunyai kelenjar minyak di pangkal ekor
5. Perkembangan embrio terjadi di luar tubuh induk, yaitu telur.
6. Sistem reproduksi yang berkembang hanya sebelah kiri, sedangkan bagian kanan mengalami rudimenter.
7. Ayam tersusun dari rangka yang kompak dan ringan, sehingga dapat terbang.
8. Sistem pengeluaran ayam disebut KLOAKA yang merupakan muara 3 saluran sistem organ, yaitu saluran digesti (pencernaan), saluran reproduksi dan saluran metabolisme.
Nah, itulah sifat-sifat istimewa yang dimiliki ayam. Semoga dapat menambah pengetahuan bagi sobat SEMESTA.
selengkapnya => https://www.instagram.com/p/CorJA4tSaxf/?utm_source=ig_web_copy_link
#smkn1ta
#smkn1tulungagung